Среда
04.12.2024
13:03
    Подпрыгивающее слово или фраза
    Меню
  • Главная страница
  • Мультимедиа
  • Фонотека
  • Дневник
  • Фотоальбом
  • Интересные статьи!
  • Полезные Программы
  • Каталог сайтов
  • Чат & отправка sms
  • Форма входа
    Категории раздела
    Cтатьи сайта :-) [16]
    Наши статьи :-) [8]
    Статьи посетителей :-)
    Статьи Дерека Принса [4]
    Интересные Статьи Дерека Принса
    Стихи о Духе Святом [54]
    Христианские Стихи [2]
    Поиск
    Наш опрос
    Христианское Видео и mp3 OnLine
    Статистика




    Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
    Правильный рейтинг
    Союз образовательных сайтов
    Rambler's Top100

    Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Христиане

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Cтатьи сайта :-)

    Масленица - игра с огнем
    В конце февраля у нас в стране начинается масленица. Это исконно народный праздник, основными атрибутами которого являются блины, костры, чучела, куклы, игры, забавы, катания на санках. Весь народ от малого до большого на какое-то время впадает в детство. В этот день все стараются погулять и развлечься. Развлекаются все по-разному: кто блинов наестся, а кто напьется. Но что же такое масленица: развлечение или что-то более серьёзное? Откуда она произошла и что значат все её атрибуты?

    Празднование масленицы у славянских народов всегда носило полухристианский - полуязыческий характер. Религиозный смысл заключался в том, что это была подготовительная неделя перед Великим постом, этот праздник входит в православный календарь. Вот, пожалуй, и все связи с христианством. А в советские времена применялись всяческие ухищрения, чтобы и эти намеки на христианство затмить. В парках в эти дни устраивались проводы зимы.

    Однако настоящий корень масленицы - в язычестве. Там она была не просто праздником, а настоящим идолом - божеством, в которое верили и которому поклонялись. Давайте посмотрим, какой смысл имели так любимые народом атрибуты и традиции масленицы.

    Блины - основа масленицы. Первый блин посвящали умершим предкам, оставляли его на могиле, часто клали на подоконник птицам, которые считались духами предков. Наутро Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в женское и мужское платья соответственно, возили на санях по всей округе, а затем с песнями и плясками усаживали на самом почётном месте. Смысл всего этого заключался в том, что эта пара - божественные жених и невеста. Масленица - это ни кто иная, как Снегурочка со всеми атрибутами. Масленик - считался прообразом бога-громовика из языческих ритуалов и мифов. До нас древний ритуал дошёл в сильно урезанном виде. Его сократили на мужскую единицу, оставив только Масленицу.

    Кроме молодожёнов в эти дни право кататься с гор было у молодёжи и детей. Девушкам-невестам на этих горах устраивали "смотр под юбки". Всё крутилось вокруг разврата, песен и алкоголя. В разгар гулянья часты были случаи травмирования, когда переворачивались самодельные качели и карусели.

    На масленицу приятно было делать всё шиворот-на-выворот. Особенным шиком считалось переодевание мужчин в женские одежды и наоборот. Даже лошадей, которые у язычников олицетворяли солнце, рядили. Потом следовала весёлая поездка с песнями и похабными частушками под аккомпанемент рожков, балалаек, свистушек. Почти в каждом доме всю честную компанию непременно "угощали" спиртным.

    С масленичными божествами поступали двумя способами - сжигали или терзали в клочья. Мораль этой традиции такова: поиграли с грехом, поблудили, участвуя в ритуалах поклонения языческим богам, а потом сделали вид, что рассердились, осудили эту затею и сожгли "виновников". Это как игра с грехом: сейчас согрешили, а потом отстоим молебен, попросим у Бога прощения, всё как нужно, по правилам. Но сейчас главное - повеселиться и похохотать.

    Масленица - время, когда люди сознательно забывают про Бога и вспоминают язычество. Подоплёка всему этому - желание погрешить, но так, чтобы всё было шито-крыто. Потом люди лицемерно возвращаются к Богу, отметив праздники совершенно другой религии. Как прелюбодейная женщина, которая поела, обтерла рот свой и говорит: "Я ничего худого не сделала" (Пр. 30:20). Ну, тогда и не нужно ждать благословения от Бога, Он в такие игры не играет.

    (В статье использован материал газеты "Екклесиаст").

    Источник: http://популярная христианская газета "Камень Краеугольный"

    Категория: Cтатьи сайта :-) | Добавил: Ruth (11.06.2007) | Автор: Константин ШАПОВАЛОВ пастор церкви
    Просмотров: 1363 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2 Саяна  
    0
    Ну знаете, как могут любой праздник испохабить люди...
    Масленица появилась на Руси задолго до христианства. И у славян имела совершенно иной смысл. ради интереса порылась и нашла вот что:
    Масленичная неделя с 14 по 20 марта (последняя неделя славянского месяца лютеня, с 24 по 30). Согласно мистерии «Русских вед» в эти дни Марена (Масленица, Зима, Умирание) и Кащей (Чернобог) обретают невиданную доселе власть и силу. В понедельник Марена встречает Дажьбога, во вторник заигрывает с ним, в среду угощает блинами, в широкий четверг устраивает пир, соблазняет и спаивает Дажьбога вином, а в пятницу распинает его на Алатырской горе. В субботу Жива (Весна и Жизнь) хочет навестить свою сестру Марену (Зима и Смерть, но она же и «ненаглядная красота»), она летит к Алатырской горе и находит там Дажьбога. В прощеное воскресение Дажьбог прощается с Мареной, отрекаясь от нее. Воскрешенный Живой, он берет её в жены и прощает всех грешных людей. Дажьбог принял муки для наступления Весны, для того, чтобы мир сделал правильный выбор и встал на путь Прави.
    «В масленичную – страстную неделю мир находится во власти Кащея и Марены. Поэтому верующие веселятся, дабы показать, что жизнь сильнее смерти. В масленицу непременны маскарады, люди надевали маски, чтобы духи тьмы не узнали их под личинами либо признали за своих. После праздника огнищане очищались от разгульной жизни (ибо в эти дни веселилась и нечисть) огнем и водой. Они прыгали через костер, а после обязательного омовения в бане прыгали в прорубь. Оставшиеся после масленицы блины считались нечистыми (есть их запрещалось), их давали нищим, либо скотине» (из книги А. Асова «Славянская астрология»)

    1 alex  
    0
    н-да недумал шо в этом празнике столько всего тёмного,а вроде просто веселый празник когда едят блинчики...... sad